常呂漁業協同組合 本部
http://www.n43.or.jp/tokoro/tokoro-g/
 
トップ案内・概要常呂漁協の歩み環境への取り組み個人情報の保護 
常呂漁協について
個人情報の保護に関する基本方針
個人情報の保護に関する基本方針
個人情報の保護に関する基本方針 
常呂漁業協同組合(以下「当組合」とします)は、お客さまから取得する個人情報につきましては、
この個人情報の保護に関する基本方針(以下「この基本方針」とします)に基づいて、適切に取り扱い、
その保護に努めてまいります。 


1.個人情報の定義 
  (1)「個人情報」とは、次のように生存する個人を特定、識別できる情報をいいます。 
   1)お名前、ご住所、生年月日、性別、ご職業、お電話番号、電子メールアドレス等
   2)その情報のみでは特定の個人を識別できないものの、他の情報と容易に照合する
     ことができ、この照合により個人を特定、識別できる情報 

  (2)「個人情報データベース」とは、個人情報を含む情報の集合物で、特定の個人情報を
      コンピュータ等で検索できるように体系的に構成したものをいいます。 
  (3)「個人データ」とは、個人情報データベースを構成する個人情報をいいます。 
  (4)「保有個人データ」とは、個人データのうち、当組合が管理権限を有し6ヶ月を超
     えて継続利用を前提とするものをいいます。 


1.個人情報取扱事業者の氏名及び名称 
   常呂漁業協同組合 
2.個人情報の取扱い 
  当組合は、個人情報保護に関連する法令を遵守し、お客様からご提供頂く個人情報を、
  細心の注意を払って取扱っています。このプライバシーポリシーでは、当社におけるお客様の
  個人情報の取扱いについてご説明しております。 
3.個人情報の利用目的 
      お客様から集めた個人情報は、次項記載の利用目的の他、以下の目的で利用します。 
4.保有個人データの利用目的 
  (ア) 当組合が販売したお客様へ業務のためのご連絡を行うため 
  (イ) 当組合がお客様に提供するサービスにおいて利用するため 
  (ウ) お客様にサービスや新しい商品などの情報をお知らせするため 
  (エ) お客様に合ったサービスを提供するため 
  (オ) 当組合の販売した商品の購入状況や利用環境などに関する調査を実施して
          客観的にお客様の満足度を把握するため 
  (カ) 必要に応じてお客様に連絡を行うため 
  (キ) 会計監査上の確認作業を行うため 
  ・お客さまの個人情報の利用に際し、上記以外の場合には事前に利用者、利用目的を
    お知らせの上、お客さまのご同意を得るものとします。 
  ・また、提供される場合にも利用目的の範囲内で必要最小限の提供に留まるよう努めます。 
5.個人情報の安全対策 
  お客様の個人情報を安全に管理・運営するよう努力し、個人情報への外部からの不正な
  アクセス、個人情報の紛失・毀損・破壊・改ざん・漏えい、社外への不正な流出などへの
  危険防止に対する合理的かつ適切な安全対策を行っています。 
6.第三者への提供 
    個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除いて、いかなる第三者にも提供はいたしません。 
  @お客様の同意がある場合。 
  Aお客様個人を識別することができない状態開示する場合。 
  B業務を円滑に進める等の理由で外部業者に取扱いを委託する場合 
  C法令等により開示を要求された場合。 
  D人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、お客様の同意を得ることが困難である場合。 
  E国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行する
   ことに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂
   行に支障を及ぼすおそれがある場合 
7.個人情報の開示、訂正、利用停止、消去 
 (1) お客さまの保有個人データについて、お客さまご自身が個人情報の保護に関する法律
 (平成15年5月30日法律第57号)に基づく、開示、訂正、利用停止、消去(以下「開示等」とします)
  の各請求を要望されるときは、下記問い合わせ先までご自身でご連絡をお願いします。漏洩防止、正確性、安全性の
  確保の観点から、ご連絡がお客さまご自身によるものであることが確認できた場合には、遅滞なく可能な限り
  調査し、お客さまの保有個人データの開示等を行います。 

 (2) (1)の開示等を実施するかどうかにつきましては、ご連絡いただいたお客さまに対して遅滞なくご連絡いたします。
  なお、実施しないときは、その理由を説明するよう努めます。 
8.基本方針の変更 
  こちらの基本方針は随時更新、変更して参りますので最新版はホームページにてご確認ください
 
9.「個人情報」に関しての問合せ先 
   〒093-0210
    北海道北見市常呂町字常呂691 
    常呂漁業協同組合
    情報管理対応窓口 0152-54-2130
    mail: tgksm@vega.ocn.ne.jp